История
История храма
Пушкари представляет собой небольшое село, вытянутое с севера на юг вдоль русла реки Большая Липовица. Главная достопримечательность села – Никольская церковь.Первая деревянная церковь в Пушкарях была освящена в 1848 году во имя св. Николая Чудотворца.
Деревянная церковь, была построена прихожанами в 1848 г. и долгое время оставалась общей для двух сел Стрельцы и Пушкари, до тех пор, пока не построили крестьяне в своих селах великолепные каменные храмы.
В 1901 году на средства прихожан храм был перестроен в камне.
В Пушкарях храм был освящен в 1901 г. в честь свт. Николая (придел во имя Св. Духа) (ИСО. 1911. с. 115). Старая церковь осталась на кладбище как приписная. В приходе имелась церковная школа и попечительство.
В новопостроенной Никольской церкви два престола: главный – во имя святителя Николая Чудотворца и придельный – Святого Духа. Церковь имела дорогой красивый иконостас и была расписана художественной живописью.
В годы советской власти официально церковь не закрывалась, в ней находилось зернохранилище.
В годы советской власти официально не закрывалась, но была недействующей и использовалась как зернохранилище местными хозяйствами.
С 1999 по 2003 гг. реставрирована колокольня, восстановлен купол, покрыта кровля.
В этих работах огромную помощь оказал храму Тамбовский завод ЖБИ.
Помимо храма на просторной территории находится Воскресная школа, отстроенная в 2004 году.
К новому учебному году в школе проведена капитальная реконструкция, и теперь детишки учатся в светлых теплых классах с хорошим освещением. Приходские праздники проходят в актовом зале, для молодежи села организован Центр досуга.
Планируется создание библиотеки и нескольких мастерских в рамках возрождения исконных ремесел и рукоделия.
Летом 2022 года на территории храма была выстроена детская площадка для юных прихожан и жителей нашего села. Малыши с удовольствием лазают по лесенкам и горкам, качаются на качелях.
В храме ведется активная работа по духовному просвещению прихожан, организуются паломнические поездки по святым местам Тамбовской области, проводятся фестивали, тесно связанные с историей Тамбовского края в целом и родного села в частности.